能登島家族旅行村Weランド (2日目)
2008年05月15日 09:55
2008年5月4日、能登島キャンプの2日目。
能登島家族旅行村Weランドの朝は、ホーホケキョという鳥の声で目が覚めました。
テントから出てみると、明るくなり始めてました。でも日の出はまだでした。
ほとんどのテントは、寝ているようでした。
5月4日の朝日はこんな感じでした。
…残念ながら日の出の瞬間は見逃しました。
気づいたら日が昇り始めてました。
家族がおきてくるまで焚火をして暖を取ってました。
コーヒーを飲みながら、ボーとしたりして。
夕べのうちに仕込んでおいたパンをダッチオーブンで焼きました。
前回は少しこげてしまいましたが、今回は成功です。
前回のパン作りはこちら
おかずのスクランブルエッグやベーコンは、プリムスのシングルバーナーでつくります。
朝食のメニューは、パンとスクランブルエッグ、ベーコン。そしてカップスープ。
朝も青空の下で食べました。
せっかく買ったスクリーンタープは…!?
朝食のあと、のんびり片付けをしたり、サッカーをしたり。
結局、撤収して、キャンプ場を後にしたのは11時を過ぎでした。
能登島家族旅行村Weランド
おすすめ度:★★★★★
所在地:石川県七尾市能登島向田町牧山
TEL 0767-84-1880
FAX 0767-84-1954
地図はこちら
能登半島の真ん中に浮かぶ能登島の小さな岬の先端にあります。
日本海の夕陽や朝日がキレイです。
僕たちが泊まった日には、シーカヤックや釣りをしている人たちがいて、楽しそうでした。
敷地も広くて、なんと東京ドーム15個分。のとじま水族館もすぐそばです。
詳しくは、Homepageをご覧ください。
スノーピーク(snow peak) 焚火台 L+【岩手切炭プレゼント】
今回の能登島キャンプでは、焚火台が大活躍しました。
夕食や朝食の調理。早朝は暖をとるための焚火。そして花火にも。
Weランドは管理棟で薪を売ってます。
春先や秋のキャンプには、焚火台を持ち込むのがオススメ。
シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (楽天ブックス)
シングルバーナー(ワンバーナー)の料理レシピなら、この本がオススメ。
文庫本サイズなので、トレッキングやバイク・自転車のツーリングでも携帯しやすいですよ。
能登島キャンプ、1日目の様子は、こちら
その日(4日)の夜は、石川県小松市の妻の実家で義妹夫婦やその友人たちとBBQ。
そして、その翌々日(6日)は、自宅の庭で、妻の元同僚やその家族10数人でBBQ。
2008年のゴールデンウィーク後半は、アウトドア気分を満喫しました。
そして、その翌々日(6日)は、自宅の庭で、妻の元同僚やその家族10数人でBBQ。
2008年のゴールデンウィーク後半は、アウトドア気分を満喫しました。
→ ぽちっと♪
Posted by よーいち13号 at 09:55│Comments(8)
│能登島家族旅行村Weランド
この記事へのコメント
とっても美味しそうに出来上がりましたね
食べた~ィ
自分もいつかは挑戦だ!
食べた~ィ
自分もいつかは挑戦だ!
Posted by ガイア at 2008年05月17日 12:49
こんばんは~。
パン美味そう~。
>夕べのうちに仕込んで
発酵させてから寝たってことですね?
そのテクいただきます^^
家ではパン造りはするけど、キャンプでは時間がかかりすぎそうな気がしたので、いまいち踏み切れませんでした^^;
次のキャンプで試してみようかな?
パン美味そう~。
>夕べのうちに仕込んで
発酵させてから寝たってことですね?
そのテクいただきます^^
家ではパン造りはするけど、キャンプでは時間がかかりすぎそうな気がしたので、いまいち踏み切れませんでした^^;
次のキャンプで試してみようかな?
Posted by お塩 at 2008年05月19日 23:25
ガイアさんへ
DOで作るパンはおいしいよ~。Let's try!
DOで作るパンはおいしいよ~。Let's try!
Posted by よーいち13号 at 2008年05月19日 23:28
お塩さんへ
そのとおりです!夜ヨッパライながらコネコネしてたパン生地が、朝起きるとイイ感じにふくらんでいて、なんだかウレシイ気分でした。
そのとおりです!夜ヨッパライながらコネコネしてたパン生地が、朝起きるとイイ感じにふくらんでいて、なんだかウレシイ気分でした。
Posted by よーいち13号 at 2008年05月19日 23:36
はじめまして~
GWの能登島って良いですね。
我が家も2年ほど前に行きましたが
朝晩が涼しくて、海がきれいで
とても良いキャンプだったのを思い出します。
大橋の渋滞はキツかったですけどね(笑
ウチはDOでピザが定番です。
いつも出発前にコネておいて
こちらは逆に発酵させないように
保冷・・保冷・・で乗り切っています。
GWの能登島って良いですね。
我が家も2年ほど前に行きましたが
朝晩が涼しくて、海がきれいで
とても良いキャンプだったのを思い出します。
大橋の渋滞はキツかったですけどね(笑
ウチはDOでピザが定番です。
いつも出発前にコネておいて
こちらは逆に発酵させないように
保冷・・保冷・・で乗り切っています。
Posted by 抹茶んっ!? at 2008年05月24日 09:53
抹茶んっ!?さんへ
こんにちは
今年も能登島の渋滞すごかったです。
でも、渋滞は逆方向だったので、我が家のクルマはスーイスイ。
うちも、こんどピザ作りたいな。
こんにちは
今年も能登島の渋滞すごかったです。
でも、渋滞は逆方向だったので、我が家のクルマはスーイスイ。
うちも、こんどピザ作りたいな。
Posted by よーいち13号 at 2008年05月24日 14:49
こんにちわ。
青空の下の朝食が、とーっても気持ち良さそうです。
いいキャンプされてますね。
パン作り、とても参考になります。
私もチャレンジしてみようと思います。
青空の下の朝食が、とーっても気持ち良さそうです。
いいキャンプされてますね。
パン作り、とても参考になります。
私もチャレンジしてみようと思います。
Posted by ヤタマン at 2008年06月11日 00:53
こんにちわ。
パン作り、チャレンジしました!!
思ったイメージの出来上がりではありませんでしたが、美味しく焼けました。
このレポが、とても参考になりました。
今後も精進したいと思います。
ありがとうございました(笑)
パン作り、チャレンジしました!!
思ったイメージの出来上がりではありませんでしたが、美味しく焼けました。
このレポが、とても参考になりました。
今後も精進したいと思います。
ありがとうございました(笑)
Posted by ヤタマン at 2008年06月23日 23:29
この記事にコメントを残す