ダッチオーブンで作る「はなまるパン」!?
2008年04月29日 23:37
今日は、妻と子供たちがスイミングスクールに行ってる間、暇だったので、ダッチオーブンを使ってパンを作ってみました。
パンづくり自体が始めてだったので、うまく出来るか心配でしたが、ネットでレシピを調べて、「はなまるパン」づくりに挑戦しました。
少し表面が焦げてしまいましたが、妻や息子、それと遊びに来ていた長男の友達もおいしいって言ってくれました。(ホントだろうか?) それと、形もはなまる?って感じになってしまいましたけど…。
今後は、キャンプ場で、もっと上手に作ってみよっお~と。
それでは、どんなふうに作ったか紹介します。→そのまま真似すると、焦げたパンができるので気をつけてくださいね!
材料
●強力粉…250g
●ドライイースト…6g
●砂糖…25g
●卵…1個
●水…150cc
●食塩…5g
●オリーブオイル…適量(大さじ2程度)
作り方
●ボールに強力粉とドライイースト、砂糖、塩を入れて、軽く混ぜ合わせます。
●卵(1/2個)と水も加えてさらに混ぜ合わせます。両手で広げて畳んでを繰り返すような感じです。
●15分くらいしたらオリーブオイルを加え、さらに10分くらい(生地の端を少し取り、少し伸びるようになるまで)続けます。
●捏ねあがった生地を丸めて、元のボールに戻し、ラップをかぶせて一次発酵します。
●2倍くらいの大きさになったら、軽く押してガスを抜いた後、手でちぎって、6個に分けて丸めます。
●ダッチオーブンに底網をいれ、クッキングペーパーを敷き、その上に生地を並べます。
●はなまるパンにしたかったので、生地は真ん中に1個、まわりに5個ならべました。
→ホントは、まわりにもう少し並べないとダメですね。
●ツヤを出すために生地の上面に残りの卵を少し塗ります。
●ダッチオーブンを温めながら、二次発酵します。ダッチオーブンは手でギリギリ触れるくらいの温度に。
→二次発酵が足りなかったようです。あとで強力粉の袋に書いてあるレシピを見ると、2倍に膨らますと書いてありました。
●生地が膨らんだら、上火を置いて焼きます。炭の上下の割合はいい加減です。
→ホントは、炭は上8下2くらいの割合がいいみたいですね。
上書いてありますが、がの割合にしました。
●あとは、待つだけ…。放ったらかしにしてたら、パンの上の方が焦げてしまいました。
できあがり
やわらかくモチモチとした食感のパンになりました。焦げた部分が少しにがかったのですが、基本的には少し甘めのシンプルな味です。バターを塗ったら、さらにおいしくなりました。
後は写真で…
パンづくり自体が始めてだったので、うまく出来るか心配でしたが、ネットでレシピを調べて、「はなまるパン」づくりに挑戦しました。
少し表面が焦げてしまいましたが、妻や息子、それと遊びに来ていた長男の友達もおいしいって言ってくれました。(ホントだろうか?) それと、形もはなまる?って感じになってしまいましたけど…。
今後は、キャンプ場で、もっと上手に作ってみよっお~と。
それでは、どんなふうに作ったか紹介します。→そのまま真似すると、焦げたパンができるので気をつけてくださいね!
材料
●強力粉…250g
●ドライイースト…6g
●砂糖…25g
●卵…1個
●水…150cc
●食塩…5g
●オリーブオイル…適量(大さじ2程度)
作り方
●ボールに強力粉とドライイースト、砂糖、塩を入れて、軽く混ぜ合わせます。
●卵(1/2個)と水も加えてさらに混ぜ合わせます。両手で広げて畳んでを繰り返すような感じです。
●15分くらいしたらオリーブオイルを加え、さらに10分くらい(生地の端を少し取り、少し伸びるようになるまで)続けます。
●捏ねあがった生地を丸めて、元のボールに戻し、ラップをかぶせて一次発酵します。
●2倍くらいの大きさになったら、軽く押してガスを抜いた後、手でちぎって、6個に分けて丸めます。
●ダッチオーブンに底網をいれ、クッキングペーパーを敷き、その上に生地を並べます。
●はなまるパンにしたかったので、生地は真ん中に1個、まわりに5個ならべました。
→ホントは、まわりにもう少し並べないとダメですね。
●ツヤを出すために生地の上面に残りの卵を少し塗ります。
●ダッチオーブンを温めながら、二次発酵します。ダッチオーブンは手でギリギリ触れるくらいの温度に。
→二次発酵が足りなかったようです。あとで強力粉の袋に書いてあるレシピを見ると、2倍に膨らますと書いてありました。
●生地が膨らんだら、上火を置いて焼きます。炭の上下の割合はいい加減です。
→ホントは、炭は上8下2くらいの割合がいいみたいですね。
上書いてありますが、がの割合にしました。
●あとは、待つだけ…。放ったらかしにしてたら、パンの上の方が焦げてしまいました。
できあがり
やわらかくモチモチとした食感のパンになりました。焦げた部分が少しにがかったのですが、基本的には少し甘めのシンプルな味です。バターを塗ったら、さらにおいしくなりました。
後は写真で…
→ ぽちっと♪
Posted by よーいち13号 at 23:37│Comments(1)
│ダッチオーブン
この記事へのコメント
こんにちわ。
くー、とっても美味しそうです!!
とても勉強になります。
くー、とっても美味しそうです!!
とても勉強になります。
Posted by ヤタマン at 2008年06月11日 00:56
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