200スキでハンバーガー
2008年05月25日 10:05
土曜日の午前中、夫婦でテレビ(王様のブランチ)を見てると、ハンバーガーの特集をしてました。
そこで、我が家の夕食は、ハンバーガーに決定!!
早速、先日買ってきた200スキの出番です。
200スキで、パテを焼きます。
ハンバーグより薄いので、蓋なしでもちゃんと火が通ります。
パテを焼いて出た肉汁でマイタケやシメジも焼きます。
バンズは、丸いバンズでなく、食パンを代用しました。
これは王様のブランチで、「日本で最初のハンバーガーは、食パンがバンズとして代用されていた」ってレポートしていた影響。
詳しくは、一番東京ハンバーガーのHomepageで。
★★僕のバーガー★★
バンズ→レタス→バンズ→マイタケ&シメジ→トマト→バンズ→レタス→バンズ
※マヨ抜きです。
★★子供たちのバーガー★★
食パンを半分に切ってハーフサイズで、バンズ→レタス→パテ→マイタケ&シメジ→チーズ→バンズ
★★妻のバーガー★★
バンズ→レタス→パテ→マイタケ&シメジ→トマト
ハンバーガーって作るのカンタンだし、レタスやトマト、チーズ、キノコなど、自分の好きなものを乗せるのが楽しいし、オススメです。
旨かったし、子供たちにも大好評だったけど、写真映りはイマイチだな。
ジュワッと!100スキcooking(楽天ブックス)
●著者: みなくちなほこ
●出版社: 主婦と生活社
●サイズ: ムックその他
●ページ数: 55p
●発行年月: 2006年12月
→ ぽちっと♪
200スキ
2008年05月24日 13:41
ダイソーで200スキを買ってきました。
2つ買いました。
買ってきたばかりの200スキには、錆びないように、ロウ(パラフィン)が塗られています。
そこで、早速、シーズニング。ロウを落とします。
〔手順〕
200スキについてた説明書どおりシーズニングしました。説明書は捨てちゃったけど、確か次のような手順でやりました。
ダッチオーブンのシーズニングに比べれば、全然、楽ちん。
1. 200スキを火にかけます。
2. 煙がモクモク出てきます。
3. 煙がでなくなって、しばらくしたら火からおろす。(5分くらい)
4. 洗剤で洗って、もう一度、火にかけて乾かして、オリーブ油をなじませて、おしまい。
さっそく、100スキ料理の本も注文しちゃいました。
ジュワッと!100スキcooking(楽天ブックス)
●著者: みなくちなほこ
●出版社: 主婦と生活社
●サイズ: ムックその他
●ページ数: 55p
●発行年月: 2006年12月
→ ぽちっと♪
→ 続きを読む
2つ買いました。
買ってきたばかりの200スキには、錆びないように、ロウ(パラフィン)が塗られています。
そこで、早速、シーズニング。ロウを落とします。
〔手順〕
200スキについてた説明書どおりシーズニングしました。説明書は捨てちゃったけど、確か次のような手順でやりました。
ダッチオーブンのシーズニングに比べれば、全然、楽ちん。
1. 200スキを火にかけます。
2. 煙がモクモク出てきます。
3. 煙がでなくなって、しばらくしたら火からおろす。(5分くらい)
4. 洗剤で洗って、もう一度、火にかけて乾かして、オリーブ油をなじませて、おしまい。
さっそく、100スキ料理の本も注文しちゃいました。
ジュワッと!100スキcooking(楽天ブックス)
●著者: みなくちなほこ
●出版社: 主婦と生活社
●サイズ: ムックその他
●ページ数: 55p
●発行年月: 2006年12月
→ ぽちっと♪
→ 続きを読む